REZEPT Chili sin carne

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Chili sin carne

Ein Rezept für “jeden Tag”

Wenn ich einen Aspekt der ayurvedischen Ernährung nennen müsste, der mir für meine Klienten*innen sowie für mich selbst wichtig ist, dann wäre es seine Alltagstauglichkeit. Was nützt Dir die beste Ernährungsberatungen, wenn Du die Empfehlungen letztendlich nicht umsetzt? Richtig, gar nichts. Gesundheit ist weniger das Resultat von am Wochenende zelebrierten 5-Gänge Menüs, sondern sie entsteht im Alltag. Daher richte ich meine Ernährungsberatung immer so aus, dass Du auch nach einem stressigen Arbeitstag noch Inspiration für eine Dir zuträgliche Mahlzeit hast. Diese sollte dann auch in 30 Minuten auf dem Tisch stehen können.

Diese Rahmenbedingungen der Ernährung sind aus meiner Erfahrung mit Klienten*innen auch der Aspekt mit dem größten Optimierungsbedarf. Vielen mangelt es weniger an konkretem Wissen als an zeitlichen und/oder ökonomischen Faktoren. Ein weiterer Faktor ist die Frage der Familientauglichkeit, denn jede(r) Mitesser(in) am Tisch hat seine eigenen Vorlieben und Wünsche. Erfahrungsgemäß investiere ich die Hälfte der Zeit meiner Ernährungsberatung in diese Rahmenbedingungen und die andere Hälfte darein, „was“ letztendlich auf dem Teller landen sollte.

Ein gesundes und familientaugliches Rezept ist dieses Chili sin carne. Bei der Verwendung frischer Kidneybohnen, was ich natürlich immer empfehle, bedarf es etwas Organisation, die aber nicht zeitaufwendig ist, denn sie kochen vor sich selbst dahin.

3-4 Personen

- 150g getrocknete Kidneybohnen

- Eine halbe Stange Lauch

- Gewürze: Kurkuma, Ingwer, Bockshornklee, Kreuzkümmel sowie ein Lorbeerblatt

- 2 frische Tomaten oder fertige Passata

- Etwas Mais (wer mag)

- Ghee zum Anrösten

- Eine Hand Basmatireis pro Person

- Eine Gemüsebeilage nach Wahl (hier frischer Spinat in Ingwer und Kurkuma)

Die Kidneybohnen müssen mindestens 12 Stunden einweichen und dann ca. 1 Stunde und 15 Minuten separat köcheln. Ich setze sie immer vorher an und mache zwischenzeitlich noch andere Dinge. Für das Chili: Gewürze in Ghee leicht anrösten (nicht zu heiß) und Lauch dazugeben. Die Tomaten in Wasser aufkochen, häuten, klein schneiden und mit dem Lorbeerblatt hinzugeben (bei Zeitmangel gerne Passata verwenden). Die fertig gekochten Kidneybohnen abgießen, hinzu und noch etwas mitkochen lassen. Wer mag, auch gerne etwas Mais. Am Ende salzen. Ca. 15 Minuten vor dem Essen Basmati waschen und ins kochende, leicht gesalzene Wasser geben (1 1/2 Teile Wasser auf 1 Teil Reis).

Buen provecho!